?

心存感恩孝德 久病床前有孝子

2012-11-28 23:58?來源 新浪博客

  只要心存感恩孝德,心存慈孝感恩父母,久病床前是有孝子的,這篇博文是標題是“久病床前無孝子”帶問號,作者是一位孝子,因為他心存感恩孝德,通過自己切身的體會,告訴我們久病床前有孝子。

  很久之前就聽說過“久病床前無孝子”這句話,總覺得這句話多多少少有些埋怨和無奈的味道。父親的這次大病,讓我對這句話有了真真實實的感受,更有了深切的體會。

  父親的這次大病讓我感覺突然、感覺到一種無措的痛苦。10月13日,突然接到弟弟的電話,說是父親頭暈。當時雖然驚慌,但卻也沒想到這么嚴重。當救護車拉著父親到醫院做完CT后,才知道父親是小腦出血,而且情況非常嚴重,醫生告知說出血量很大,有生命危險,并下達了病危通知書。一陣匆忙的術前準備后,父親被推進了手術室。當看著父親進入手術室,醫生關上門的一剎那,我的心也緊緊地揪了起來,淚水止不住地流了下來。但當我轉身看到一旁的母親時,還是硬硬地把眼淚咽了回去,安慰著身旁似乎很堅強的母親。我知道,這時候的母親一定是最無助、最難過的,但她卻用表面的堅強在鼓勵著我們姐弟三個。

  手術結束,父親就被送到了重癥監護室,因為一天只有半小時的探視時間,總感覺跟父親就像隔了兩重天般的揪心與無助。探視時間到的時候,我和母親、妹妹竟然都不約而同地選擇了逃避,我知道,自己沒有勇氣去看還不清醒的父親,我想,母親和妹妹應該與我是一樣的心情。弟弟進去探視的半小時,我和母親、妹妹不住地往門口看著,希望能聽到弟弟出來告訴我們關于父親的好消息,那種急迫的心情真的是無法用語言來描述,“父親一定會沒事的”,“父親如果有危險怎么辦?”這兩種聲音不停地在我的心中、腦海吵著架,并相互地說服著。直到第五天,我才鼓起勇氣進了監護室,但當我看到父親第一眼的時候,我就后悔了,我以為我會很堅強,我以為自己已經做好了心理準備,我以為我能忍住,但不爭氣的淚水還是流了下來,旁邊的醫生暗示我不要影響到病人情緒時,我才意識到,我應該給父親加油,應該給父親打氣,讓父親有勇氣走過這個生死關。于是,我強抑著哽咽,輕聲地問著父親。那一刻,我真的感覺到我心中的山倒了,我是那么的驚慌、那么的無助、那么的害怕。雖然父親已經七十歲,早已經不能為我遮風擋雨;雖然我已經做為四十多歲的成年人不再依靠父親;雖然父親已經老邁到不能再為我做什么,但這一刻,我終于明白:父親是我永遠的靠山!這一刻我才理解了“父親如山”這四個字的份量。

  讓我們驚喜的是,父親在手術后第十天的時候轉入了普通病房。這讓我們不僅大大地松了一口氣。揪著的心也稍稍地放松了一些,說真的,當時真的有種重生的驚喜。然而,當我們剛剛放下揪著的心時,另外一個困難又擺了眼前,就是沒白沒夜的侍候父親。父親因為手術的關系,腦神經好像有些微的錯亂,并且黑白顛倒。父親病中就像一個孩子,清醒的時候不斷地給我們“發號著使令”,不清醒的時候便會無意識地鬧個不停。其實,身體的累并不算什么,主要是一方面擔心著父親的身體,又看著病中的父親是那么的可憐和痛苦,每天像哄孩子一樣的哄著父親,總怕他一個不高興發脾氣,從而對大腦造成不好的影響。每天幾個人同時守在病床前,那種身心俱疲的感覺真是難以想像。

  當父親睡著,看著父親熟睡的臉時,我就會想到“久病床前無孝子”這句話。也深深地理解了做一個孝子是多么的艱難。病人的心態與正常人不一樣,是那么的敏感、那么的脆弱,我感覺父親應該還有很多的恐懼,所以就讓這些侍候在床前的兒女們感覺身心交瘁。說真的,我能理解所謂久病床前不孝的子女們,因為我深深地體會到了那種做為子女的無奈、無助、心痛和壓抑。特別是父親沖著我們發著無名火,或者是做出一些影響到他身體恢復和健康的舉動時,我就會感覺自己內心的火氣起起落落地難受。

  但是,讓我能忍耐下來不跟父親大聲說話、不跟父親發火的原因,是因為我想到了自己做為一個母親對女兒那種無微不至的呵護和包容,對女兒可以付出生命的愛與執著,這樣一對比,我就可以想像,我今天為父親所做的一切,應該不及父親對我從小到大所付出的一半。想到這兒,我便會感激父親給了我這一次報償養育之恩的機會,這不正是我們孝敬父母、感恩父母的時候嗎?這不正是為父母給予我們的無私的愛的一種回報的時候嗎?我相信,只要我們想到了這些,就不會再有“久病床前無孝子”的說法了,雖然我知道這里面包含的做為子女的艱辛。

  我不知道是不是因為我侍候父親時日太少而不能完全體會到那些久在病床前侍候老人的子女們為什么做不了孝子,我總感覺,雖然做一個孝子很難、很難,但我們還是應該用盡所有的氣力,我相信也會有很多朋友如我一樣有這種因感恩父母的生養之恩而不斷地付出著努力,不斷地為久病的父母送上我們的耐心和溫暖。

  我總認一個理兒:關愛孩子不能等,孝順父母不能等,因為這些都是失去時機就永遠不能再回來的。

編輯: 作者:暖陽

    "”相關文章

    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播