?
溫州 > 資訊 > 社會熱點 > 正文

合肥女黑老大獲刑25年

2019-11-01 18:15?出處 央視新聞網

合肥女黑老大獲刑:2019年10月31日上午,合肥市中院宣判一起黑社會性質組織犯罪案,徐維琴“黑老大”獲刑25年,女黑老大的丈夫被告人邵柏春獲刑20年。

徐維琴、邵柏春夫婦案是合肥公安機關偵辦的首例“套路貸”涉黑涉惡案件,也是合肥市已宣判的“套路貸”案件中,涉案金額最大的一起,許多受害人妻離子散、公司破產。

合肥女黑老大獲刑
合肥女黑老大獲刑庭審現場

靠非法手段斂財“起家”

自上世紀九十年代后期至2009年間,被告人徐維琴、邵柏春夫婦通過經營歌舞廳、夜總會、賓館、網吧、銷售假煙、容留賣淫等積累了一定的資本。

2010年起,二人開始涉足放貸活動,2012年8月,徐維琴、邵柏春成立合肥啟博商貿有限公司,籠絡親友和社會閑散人員,通過“套路貸”手段多次騙取、強取借款人錢財,逐漸形成了以被告人徐維琴、邵柏春為組織者、領導者,被告人梅泉、張永芬、徐立霞、王仁芳、袁德四、經根德為參加者的黑社會性質犯罪組織。

有人借款900萬還了71套房子

多年來,該組織假借民間借貸之名,誘使借款人簽訂借款、抵押、擔保等協議后,或肆意否認借款人還款事實,或以“行規”等理由將高額利息虛增為債務,或制造資金走賬流水等虛假給付事實虛增、虛列債務等,在借款人不能償還情況下,借助訴訟、公證或者以威脅、滋擾、糾纏、辱罵等手段向借款人及其親屬索債。

經查明,該組織在成立前后,通過實施違法犯罪活動獲取了巨額經濟利益,其中通過“套路貸”手段騙取、強取借款人錢財計11000余萬元,其中實際獲取6600余萬元,嚴重破壞了經濟和社會生活秩序。據合肥警方介紹,此案系合肥公安機關偵辦的首例“套路貸”涉黑涉惡案件,也是合肥市已宣判的“套路貸”案件中,涉案金額最大的一起。

通過梳理兩名受訪的受害人錢財被侵占情況,可以看出該組織斂財的瘋狂。幾年前,受害人李女士因為開發房產需要,向徐維琴借款900萬元。雖然李女士一直在還款,一輛新買的數十萬元的轎車也被用于抵債,但仍然杯水車薪,“就像掉進了一個無底洞,債務越來越高。”最終她將在淮南開發的房產中,當時市場價總計數千萬元的71套房產用來抵債,但即便如此,債務仍然沒有還清。“我在合肥開的一家店,因為她(徐維琴)經常帶人來騷擾,也被迫關門了,因為借了那900萬,我最后一無所有。”

同樣從事房產開發的李先生也是受害人之一,他沒有借款,而是以公司名義為他人作擔保,從徐維琴處借款1600萬元。借款人是李先生開發項目的施工方,不但沒有因為這筆資金促使項目進度加快,反而陷入絕境,李先生的公司作為擔保方也險些破產。“借了1600萬元,最后還了3400多萬元,還是沒還完。“李先生說,對方利用相關材料虛假訴訟,又帶人到公司大吵大鬧,導致公司無法正常經營,當初開發的項目時至今日仍然沒有完成招商。

受害人住院仍被糾纏,只好拔針管逃跑

該組織除了給被害人造成巨大的經濟損失外,還帶來了無法彌補的精神創傷。

在將71套房產用于還債沒有還清的情況下,李女士還變賣了自己和兒子的房產用來還債,但仍然沒有結清,已經一無所有的李女士只能選擇逃避。“我躲在父母家,也被他們找到了,我不在家,他們就騷擾兩個老人。”?李女士回憶至此已經泣不成聲,她的父親在此期間離開了人世。李女士患病住院期間,該組織還到醫院病房騷擾,李女士無奈之下,趁對方不備,自行拔下針管逃離。“不跑沒辦法啊,被他們抓住,就是無窮無盡的精神折磨。”

據辦案民警介紹,初步查實此案有20多名受害人,他們都像李女士一樣,遭到“軟暴力”騷擾。在被催收過程中,部分受害人年事已高的父母也受到騷擾,心臟病發病,甚至抑郁成疾。“經常派幾個人在受害人門口坐著,如果受害人開門,就進入家中住下。”辦案民警說,受害人外出上班,他們也跟到公司。

為了擺脫糾纏,有些受害人有家不能回,只好遠走他鄉,該組織就繼續騷擾受害人親屬,導致許多受害人離婚,妻離子散。

“黑老大”獲刑25年

法院經審理認為

被告人徐維琴、邵柏春糾集、網羅人員,形成較為穩定的犯罪組織,組織、領導實施多起違法犯罪活動獲取巨額經濟利益;以非法占有為目的,騙取他人財物;為索要非法債務,組織多人對多名被害人及被害人親屬多次實施滋擾、糾纏、辱罵、威脅、堵鎖眼、噴漆、妨礙施工等行為,或借民間糾紛組織多人在公共場所聚眾鬧事。

合肥女黑老大獲刑
合肥女黑老大獲刑庭審現場

10月31日上午,合肥市中級人民法院對這起黑社會性質組織犯罪案作出一審判決:

被告人徐維琴犯組織、領導黑社會性質組織罪,詐騙罪,尋釁滋事罪,數罪并罰,判處有期徒刑二十五年,剝奪政治權利五年,并處沒收個人全部財產;

被告人邵柏春犯組織、領導黑社會性質組織罪,詐騙罪,尋釁滋事罪,數罪并罰,判處有期徒刑二十年,剝奪政治權利五年,并處沒收個人全部財產。

其余6名參加黑社會性質組織的被告人分別判處有期徒刑十六年至四年不等刑罰,并處剝奪政治權利、沒收個人財產或罰金;

同時對其他10名與本案有關的被告人,分別以詐騙罪、尋釁滋事罪判處有期徒刑十二年至二年不等刑罰,并處罰金。

作者:yujeu


    • 熱門內容
    • 網友熱議
    • 精彩內容
    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播