?
溫州 > 資訊 > 社會熱點 > 正文

專家批中國煙包裝太漂亮

2018-11-15 13:57?出處 中新網

  專家批中國煙包裝:中國是受煙草危害最嚴重的國家,卷煙消費量占全球43%以上,現有吸煙者3.16億,7.4億人受二手煙、三手煙危害,專家批中國卷煙包裝太漂亮,應該印制警示圖片。

  作為全球煙草產量第一、吸煙人數第一的國家,中國目前所使用的煙盒包裝上仍沒有印制警示圖片,在控煙專家看來,解決這一問題已經迫在眉睫。

專家批中國煙包裝
專家批中國煙包裝:煙草包裝上的警示圖 中新社發 任海霞 攝

  2018年11月13日,中國控制吸煙協會在北京召開了“煙盒包裝使用警示圖形研討會”。記者從會上了解到,目前,全球已有118個國家和地區的煙盒包裝印制了警示圖片,其中有105個國家和地區規定至少占煙盒包裝的50%,15個國家規定至少占75%。但作為全球煙草產量第一、吸煙人數第一的國家,中國至今未能實行這一舉措。

  專家呼吁,為更有效地警示煙民認知吸煙的危害,增強戒煙愿望,遠離煙草,應盡快在煙包上印制警示圖片。

  世界衛生組織《煙草控制框架公約》明確規定,締約方應在公約生效后三年內采取法律和實行有效措施以確保,采取或包括圖片或象形圖的形式在煙包上使用警示圖片,且應輪換使用、大而明確、醒目和清晰,其面積應占50%或以上,但不應少于30%。

專家批中國煙包裝
專家批中國煙包裝:一男子在北京首都機場的禁煙標識下吸煙通過。 冷昊陽 攝

  “中國的卷煙不僅包裝漂亮,而且個別的還具有極大的誘惑性。”資深控煙專家許桂華舉例說,有的卷煙包裝上竟印有“天天向上”、“小目標”等文字,明目張膽地鼓勵青少年吸煙。

  許桂華強調:“其實,在中國使用煙包警示圖片獲得了絕大多數公眾支持。”

  據2018年中國控煙協會在北京、天津、鄭州和唐山四個城市對5230名公眾調查:有77%的人認為印有健康警示圖形對告知吸煙危害更有效;69.3%的人不會將印有圖片的卷煙作為禮品贈送;65.5%的人不愿意接受印有警示圖形的卷煙禮品;77.2%的人支持中國煙盒包裝使用警示圖形。

  北京市疾控中心控煙辦主任段佳麗稱,漂亮的煙盒包裝是引誘青少年吸煙的重要媒介,目前漂亮的煙盒包裝掩蓋了煙草的危害。

  “據我們對青少年的調查顯示,他們認為煙盒包裝上印制大而清晰的警示圖片,可以有效地降低煙草對他們的誘惑,降低他們嘗試吸煙的欲望。”段佳麗認為,應該把煙盒作為控煙的宣傳陣地,通過警示性圖片,用具有沖擊力的視覺效果教育青少年吸煙有害健康,應遠離煙草。

  原題:專家批中國煙盒包裝太漂亮:應盡快印制警示圖片

作者:記者 張尼


    • 熱門內容
    • 網友熱議
    • 精彩內容
    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播