?
溫州 > 資訊 > 衣食住行 > 正文

周大生黃金摻假被3.15晚會曝光 廊坊天津唐山多地顧客退貨

2013-03-16 17:12?出處 網絡

央視3·15晚會曝光周大生黃金摻假,深圳百泰黃金、廊坊周大生黃金專柜銷售摻假的千足金飾品。這么大的品牌也會造假,還有什么東西值得信任?2013年3月16日上午,廊坊當地工商部門對被3·15晚會曝光的周大生金飾進行了暫時封存處理。

央視3·15晚會曝光周大生黃金摻假

據央視3·15晚會報道,央視記者在我國最大黃金首飾加工批發集散地——深圳市水貝珠寶城看到,很多人在銷售金屬“銥”。銥常用于制作筆尖,其密度與黃金非常相似,但價格懸殊,一克黃金價格300元至400元,而銥只有50至90元。很多商家為了非法賺取利潤,在黃金中摻入化學物質銥充當千足金。

節目中,一位黃金加工商拿一塊47.55克的純黃金,在坩堝里加白色粉末,把黃金高溫熔化,再拿出稱重好的0.97克銥粉,加入已熔化的黃金中,加入硼砂,用水冷卻,整個過程不到4分鐘,增重后變成了48.41克。

央視記者分別對深圳市百泰黃金、周大生等7個品牌銷售的黃金飾品購買后進行純度檢測,結果顯示百泰黃金、周大生等品牌銷售的黃金,純度都沒有達到99.9%。

但是,銷售人員卻堅稱,賣的黃金首飾絕對都是999的純黃金制成的。

在河北廊坊金街的周大生黃金專柜,央視記者以5838元購買了一條標稱千足金的黃金項鏈,將它送到國家珠寶玉石質量監督檢測中心進行了含金量檢測。檢測結果發現,這件黃金首飾的純度為994.4‰,雜質成分中,銥的含量大于1.4‰。

調查中,天津唐山等城市的多家黃金專柜的商品,都達不到真正千足金的標準,純度不達標。

國家珠寶玉石質量監督檢驗中心主任柯捷指出,999的產品就是要達到99.9%,銥元素在999的產品里出現,是不正常的。

廊坊市民退貨還可以獲得一倍賠償

“沒想到這么大的企業也作假,太氣人了。”今天早上10時,廊坊萬達廣場的周大生專賣柜臺剛剛開門,就被前來退貨的顧客圍了起來。

前來退貨的咎女士告訴記者,她過年的時候剛剛在周大生買了一條10克的千足金手鏈,“當時買的時候一克400多塊錢呢,一共花了4000多。老百姓對其中到底有多少含金量了解得并不清楚。但買東西就圖個心里踏實,周大生的造假讓人心寒。”

今天上午,河北廊坊當地的工商部門工作人員也來到這個周大生黃金柜臺。

上午10時,記者在廊坊萬達廣場的周大生營銷專柜看到,廊坊當地的工商部門正在對昨天晚上3·15晚會曝光的周大生黃金摻假的行為進行檢查。

當地工商部門負責人表示,昨晚9時,3·15晚會還沒有結束,當地工商部門的十幾名工作人員就已經趕到萬達廣場的周大生營銷專柜,并對曝光的相關金首飾進行暫時封存處理。

記者了解到,廊坊一共有3家周大生的授權經銷商,工商部門均對其進行了暫時封存的處理。

目前,工商部門的工作人員正在對周大生的金首飾進行清點和抽檢。“如果檢測結果和媒體報道相符,則該行為構成了對消費者的欺詐,工商部門將沒收其違法所得,并進行1倍以上、5倍以下的處罰。而消費者除了退貨處理以外,還可得到一倍的賠償。”廊坊廣陽區工商管理局張國蘭局長說。

周大生回應:對央視3.15晚會曝光黃金摻假事件展開調查

昨晚央視3.15晚會曝光周大生黃金摻假事件后,周大生官方微博發表聲明稱:針對央視315晚會曝光千足金摻假的事件,公司已成立問題處理小組展開調查,我們會在第一時間對事件進行通報。

周大生稱,將本著嚴肅、真誠、認真的態度對待此次事件,對顧客負責,對員工負責,對社會負責。

不管怎么努力,被央視3.15晚會曝光造假的企業,基本上離滅亡也不遠了,周大生專柜以后會不會在大商場消失,目前還無法預料,但可以肯定,周大生黃金摻假對企業的影響將是長遠和慘重的。

作者:yujeu


    • 熱門內容
    • 網友熱議
    • 精彩內容
    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播