?
溫州 > 資訊 > 衣食住行 > 正文

中國每年浪費的糧食700億斤 每年浪費的糧食相當于2億畝地產量

2013-02-18 15:42?出處 京華時報

  中國每年浪費的糧食700億斤,國家糧食局局長任正曉近日透露,每年浪費的糧食大約700億斤,相當于2億畝耕地的糧食產量,這個損失浪費的數字還僅僅是糧食產后餐桌上游各環節的浪費,餐桌上浪費的糧食價值達2000億元。

中國每年浪費的糧食700億斤
中國每年浪費的糧食700億斤

  中國每年浪費的糧食超700億斤

  糧食局局長介紹,糧食從生產出來到擺上餐桌,過程很長,每一環節都存在損失浪費。據測算,我國糧食產后僅儲藏、運輸、加工各個環節都有浪費損失,每年浪費的糧食總量達700億斤以上。

  我國農戶存糧約占全國糧食年總產量一半左右,由于儲存不善導致的糧食損失比例在8%左右,每年因蟲霉鼠雀造成糧食損失400億斤以上。

  我國每年浪費的糧食這么多和糧食物流方式落后也有關,我國散糧運輸比例約為15%,大多采用包糧運輸方式,造成拋灑、遺留浪費大。全國糧食企業有近1800億斤倉容屬危倉老庫,儲糧條件差、損失大。存儲和運輸環節的糧食損失超過150億斤。

  此外,由于消費習慣誤區,成品糧過度追求亮、白、精,低水平粗放加工,既損失營養素又明顯降低出品率,副產物綜合利用率也很低。糧食加工環節每年造成浪費超過130億斤。

  每年餐桌上浪費的糧食價值達2000億元

中國每年浪費的糧食700億斤
中國每年浪費的糧食700億斤

  除了糧食運輸、存儲和加工各環節的浪費,餐桌上的浪費也很驚人,糧食局局長說:“請客吃飯講排場、比闊氣等不良消費方式,造成餐桌浪費更是觸目驚心,有關方面估算每年餐桌浪費食物價值達2000億元。”

  每年浪費的糧食相當于一個產糧大省全年產量

  中國每年浪費的糧食700億斤,每年浪費的糧食相當于2億畝耕地的糧食產量,比第一產糧大省黑龍江省一年的產量還要多,損失浪費已成為危及國家糧食安全的重要因素之一。

中國每年浪費的糧食700億斤
中國每年浪費的糧食700億斤

  我國糧食供求處于緊平衡狀態,近年來糧食進口量持續增加,每年進口的谷物和大豆在1000億斤以上,而每年又白白地損失浪費上千億斤糧食。

  糧食損失浪費如不堅決遏制,加劇國內糧食供需矛盾,也與全球資源供需形勢格格不入。節約糧食、反對浪費,不僅意味減輕國內糧食供求平衡壓力,有利于保障國家糧食安全,也有利于全球糧食供求改善。

中國每年浪費的糧食700億斤
中國每年浪費的糧食700億斤

  “我國還有1億多農村扶貧對象,幾千萬城市低保人口。浪費糧食折射出奢華的思想觀念和浮華的社會心態。‘奢靡之始,危亡之漸’,浪費沖擊的是思想的大堤,社會倫理的防線。既脫離國情,也有損民風政風,危害巨大,影響惡劣。”。

  擬為節約糧食反對浪費立法

  任正曉表示,在強化宣傳教育活動同時,將從2013年起至2017年實施“糧安工程”,打通糧食物流通道、修復糧食倉儲設施、完善應急供應體系、保證糧油質量安全、強化糧情監測預警、促進糧食節約減損。

  節糧減損、反對浪費,必須建立長效機制。“我們將編制《糧食行業節糧減損行動實施方案》,制定節糧減損技術標準和設計規范。還要推進社會公眾廣泛參與愛糧節糧行動。特別要探索為節約糧食、反對浪費立法。在《糧食法》中明確節約糧食、反對浪費條款,以法律手段約束整治浪費糧食的行為。”任正曉說。

  勤儉節約是中華民族的優良傳統,節約糧食反對浪費立法是一方面,更要每個人身體力行自覺提倡節約糧食。每個人每一頓飯、每一場酒席,吃多少做多少、點多少菜,我們浪費的不是我們個人的糧食,是地球上所有人共同的資源。

作者:yujeu

    浪費糧食相關文章


    • 熱門內容
    • 網友熱議
    • 精彩內容
    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播