?
溫州 > 科技 > 地震 > 正文

地震預警覆蓋四川21市州

2019-10-18 08:42?來源 綜合

地震預警覆蓋四川:10月16日,四川省廣播電視局、地震預警四川省重點實驗室、成都高新減災研究所等單位聯合舉行新聞發布會,宣布電視地震預警服務已延伸至四川省所有21市州。

電視地震預警,能在電視所在地即將被大地震波及時,電視以大彈窗的形式發出預警,提醒觀眾地震波到達的倒計時時間和預估強度,并提示民眾做好避險、逃生準備,也能在發生小地震時,以小彈窗提示觀眾,起到“安定人心”作用。

四川省廣播電視局相關負責人表示,在相關市縣政府的依法授權下,2012年汶川、北川、茂縣開展了電視地震預警試點;2018年5月,汶川地震十周年之際,德陽市、宜賓市在全國首批開通電視地震預警。這些電視地震預警服務已在蘆山7.0級地震、九寨溝7.0級地震、長寧6.0級等53次破壞性地震中取得了重要的社會效益和減災效益。8年的實踐和應用表明,四川省廣電部門和省廣電網絡提供預警信息傳遞鏈路,市縣政府(應急管理部門、地震部門)發布地震預警信息是可行的。

四川省有線廣播電視網絡股份有限公司相關負責人表示,應急管理部2018年7月發文要求全面打通災害預警“最后一公里”。電視地震預警延伸至四川省所有21市州,是創造性落實應急管理部要求的重要舉措。并且地震預警需要秒級響應,廣電網絡電視覆蓋面廣、延遲短,是災害預警信息傳遞的理想渠道。

地震預警四川省重點實驗室主任、成都高新減災研究所所長(以下簡稱減災所)王暾博士表示,電視地震預警實現四川21個市州全覆蓋,是組織部門、應急管理部門、科技部門、廣電部門共同支持的結果,是在各地各級政府的授權下開展的地震預警服務,是打通地震預警“最后一公里”的里程碑事件。

王暾博士表示,自汶川地震以來,減災所與合作伙伴研發的“四川智造”地震預警技術,使我國成為繼日本、墨西哥之后第三個具有地震預警能力的國家,而且我國地震預警技術處于全球領先水平。

王暾博士呼吁,在各級黨委和政府的領導下,地震預警服務還需要通過電視、手機、專用接收終端等盡快全覆蓋地震區所有中小學、危化企業及社會的方方面面,減少人員傷亡,減少次生災害。

編輯: yujeu


    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播