?

元宵節超級月亮 可惜元宵節晚上有雨

2019-02-18 21:45?來源 溫州視線綜合

  元宵節超級月亮:2019年2月19日晚“超級月亮”將亮相,恰逢元宵節,本來是一件很美的事情,不過很可惜,溫州天氣預報明天白天陰,明天晚上上有小雨,看來,今年第一次超級月亮會錯過了。

  2019年會上演罕見超級月亮“三連發”,時間分別是1月21日、2月19日和3月21日。而在這3次當中,第2次觀賞效果最佳,即今年農歷正月十五,元宵節當晚。其他省市天氣晴好的地方可以觀賞“超級元宵月”。

元宵節超級月亮

  “超級月亮”是一種常見的天文現象,在天文學上的準確稱謂是“近點朔望月”。具體來說,是新月或滿月時,月亮與地球的距離比平時更近,因此看起來更大、更圓。

  天文專家解釋說,月球繞地球轉動的軌道呈非標準橢圓狀,因此月球和地球之間的距離并不恒定。月球與地球之間的平均距離約38.4萬公里,最近36萬公里左右,最遠40萬公里左右,這種月地距離的變化導致了月球視直徑的變化。“超級月亮”當月球運行到近地點并恰好是滿月時,在理論上講,它比我們看到在遠地點的滿月大14%左右,亮度提高30%左右。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩對此表示,“作為‘年度最大最圓月’,2019年的元宵月最圓時刻出現在正月十五23時54分,此時,接近子夜時分,元宵月也剛好升到正南方最高的位置,呈現出詩歌中所描述的‘皓月當空’的美景。”

編輯: yujeu


    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播