?

堰塞湖是什么 堰塞湖是怎么形成的

2012-10-04 15:29?來源 網絡

  堰塞湖是什么?堰塞湖又是怎么形成的?最簡單的解釋就是河流被外來物質堵塞而形成的湖泊。堰塞湖的讀音為:yàn sè hú 。

  堰塞湖是在一定的地質和地貌條件下,由于河谷岸坡在動力地質作用下迅速產生崩塌、滑坡、泥石流以及冰川、融雪活動所產生的堆積物或火山噴發物等形成的自然堤壩橫向阻塞山谷、河谷或河床,導致上游段壅水而形成的湖泊。而具備一定擋水能力的堵塞河道的堆積體稱之為堰塞體。

  既然知道了堰塞湖是什么,也知道了是怎么形成的,那么形成堰塞湖需要哪些條件呢?堰塞湖是在一定的地質、地理環境下形成的,通常需要具備以下幾個基本條件:

  1.堰塞湖形成區域內有江河流過,且河床寬度不是很大,尤其是山區的“V”型河谷更容易形成堰塞湖;

  2.在地震、降雨、融雪以及人類活動等因素的作用下,江河岸坡的山體有發生大型滑坡、崩塌、泥石流等山地災害的可能;

  3.河道上游必須有充分的水源條件或極強降雨的匯流條件。

  堰塞湖的危害:由于天然堆積的堰塞體結構松散、孔隙率大,很難抵抗不斷上升的湖水位,當壩體潰決,洪水瞬間下泄時,將對下游形成高水頭洪災。

堰塞湖是什么 堰塞湖是怎么形成的
堰塞湖的形成過程 

編輯: 溫視編輯


    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播