?

南極死亡冰柱 攝影師在南極冰下海底拍攝到死亡冰柱奇觀的形成

2011-11-26 12:28?來源 遼沈晚報


南極死亡冰柱奇觀


南極死亡冰柱奇觀

  據英國BBC廣播網11月23日消息,近日英國攝影師在南極冰下拍攝時,幸運地捕捉了一個正在形成的神奇的海底“死亡冰柱”奇觀,這種“死亡冰柱”溫度極低,能摧毀其“生長”路途上的一切生命。

  南極死亡冰柱是什么

    利用延時攝像機,攝影師成功記錄了鹽水被海冰擠出并下沉的過程。

    這股高濃度的下沉鹽水,其溫度遠遠低于零攝氏度,使圍繞在它周圍的海水瞬時被凍結成冰鞘。當所謂的“冰柱”與海床接觸后,便會形成冰網,凍結碰觸到它的一切物體,包括海星和海膽。

    據悉,這一不同尋常的現象還是第一次被人類的攝像機偶然捕捉到。當時,攝影師正在為BBC拍攝一個名為冷凍星球的系列節目。“死亡冰柱”的拍攝者米勒稱,當時他們將延時攝影機架設在南極羅斯群島附近的冰下,幸運地捕捉到了正在形成的水下冰柱。“當我們在這個島嶼周圍探索時,碰到了一個奇怪的區域。那里之前已經形成了三四個‘死亡冰柱’,并且有一個恰巧正在形成中。”米勒說。

    潛水員注意到了當時的水溫情況,并迅速返回那個區域,正好趕上神奇的情況再次發生。米勒說:“我們必須與時間賽跑,因為沒有人真正知道這些‘死亡冰柱’到底會形成得多么迅速。”“前一個星期我們看到的那個,在我們眼前變長……而整個過程只用了五六個小時。 ”

  冰凍的海水生成冰塊并不同于我們冰箱中產生的冰,它不是一個堅實致密的固體塊,反而更像是被海水浸泡過的海綿,中間藏有微小的鹽水通道。

  南極死亡冰柱的形成

    在冬季,海冰以上的溫度可能低于零下20攝氏度,而海水中的溫度卻只有零下1.9攝氏度。海中溫暖的熱流上升遇到非常寒冷的空氣,從而形成新的冰。新形成的冰中的鹽分被集中并擠壓到鹽水渠道中。因為它非常冷非常咸,比周圍的海水密度更高。

    結果就是,高濃度鹽水在下降的冰柱中匯集下沉。當極冷的高濃度鹽水離開海冰后,將瞬時冷凍它遇到的尚未凍結的海水。這就在下降的高濃度海水周圍形成了脆弱的冰管,它將不斷變長,最終形成“死亡冰柱”。“死亡冰柱”能殺死其“生長”路途上的一切生物,在北極和南極都存在,它們一直靜靜地“生長”在海底,直到這次被攝影師捕獲。 

編輯: yujeu

    南極死亡冰柱相關文章


    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播