?
溫州 > 教育 > 教育新聞 > 正文

15歲最年輕科學家 華東師大二附中高一女生談方琳

2019-11-01 15:46?來源 綜合南方都市報

15歲最年輕科學家:華東師大二附中高一學生談方琳火了!第二屆世界頂尖科學家論壇近日上海開幕,全球頂尖科學家來了不少。其中,最年輕的一位“小小科學家”,就是15歲的談方琳。

15歲最年輕科學家 華東師大二附中高一女生談方琳
15歲最年輕科學家:第二屆世界頂尖科學家論壇上的談方琳

不過,談方琳和父母都對“少年科學家”的稱號有點不感冒,認為有點言過其實。據悉,在第二屆世界頂尖科學家論壇上,她就婉拒了多家媒體的專訪要求。10月中旬,談方琳在接受媒體專訪時就表示:“我更喜歡追科學巨星。而科學巨星最可貴的品質就是腳踏實地、淡泊名利”。

上過補習班但不參加數學競賽

本屆大會還邀請了許多生于2001年到2004年的青少年科學家參加。其實,這不是談方琳第一次參加世界頂尖科學家論壇。去年還是初中生的他,受到上海青少年科學社的邀請,參加了首屆世界頂尖科學家青年論壇。

而她目前最出眾的成績,是在初三階段,憑借課題“斐波拉契數列與貝祖數的估計”,在“第33屆上海市青少年科技創新比賽”獲得一等獎和主席獎(初中生唯一獎)。這一課題也獲得了“第33屆全國青少年科技創新比賽”一等獎。

15歲最年輕科學家
15歲最年輕科學家 華東師大二附中高一女生談方琳的研究課題,你們自己感受下!

談方琳的研究課題,“斐波那契數列與貝祖數的估計”,讓很多網友“不明覺厲”。有網友說,“年輕時不多讀書,長大了連新聞都看不懂。如果不問度娘,誰知道斐波那契數列與貝祖數的估計是啥?”還有網友直言,“我也是念過大學的,為什么她的研究課題都看不懂……”

初一起跟著大學教授做研究

談方琳告訴媒體,她的爸爸是大學數學老師,受爸爸影響,她從小就對數學感興趣。小學階段參加了一些數學競賽的補習班,主要是去學知識,但從沒參加數學競賽,因為參加競賽要刷題,會占用很多時間。

初一時,她發現自己對數論方向更感興趣,由于爸爸不是這個研究方向的,就幫他聯系了華東師范大學研究數論的數學教授。從初一暑假開始,她就跟著這個教授做研究。其間,她還在教授引導下,自己翻閱《美國數學月刊》上的相關文章。

她的研究項目第一次建立了斐波那契數列和貝祖數的聯系。作為應用,解決了貝祖數的最佳上界和下界的估計問題,改進了加拿大數學家Rankin教授于2013年在《美國數學月刊》上給出的一個粗糙的估計式。

說起第二屆世界頂尖科學家論壇,談方琳很淡定。她說,主要是來見世面,了解到了很多大咖的最新研究成果,也認識了很多有豐富科研經驗的學長學姐。她也坦言,自己現在的知識儲備太少,她只能聽懂數學建模相關的部分,物理學的也能聽懂一些,其他的內容就有些吃力。

編輯: yujeu

    科學家相關文章


    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播