?
溫州 > 教育 > 高考指南 > 正文

高考已出現滿分作文 北京語文試卷

2019-06-16 18:51?來源 北京青年報

  高考已出現滿分作文:2019年高考,北京語文試卷已經出現滿分作文,滿分作文審題準確、結構準確、論證充分、語言優美等,記敘文、議論文均出現了滿分。另外,數學壓軸題已有滿分出現。

  北京大學中文系副主任宋亞云介紹,今年北京語文卷的評卷員共有330名,較去年增加了10人。整套語文試題體現落實立德樹人,考查語文素養,注重學科情境設計,突出對考生思維能力的考查,進一步關注學習過程和方法,引導考生觀察生活,積極思考,注重應用。同時,今年的北京市高考語文試題,試卷結構與以往保持一致,題型基本穩定,有一些新的變化,試卷長度降低,字數略有減少,題目數量減少一道,體現了“應試減負”。

  宋亞云介紹,今年高考,北京語文卷大作文為議論文“文明的韌性”和記敘文“2019的色彩”二選一,選擇議論文和記敘文的考生比例約為7:1。目前,大作文已有滿分出爐。“今天是正評的第三天”,宋亞云介紹,作文不作答將視為零分作文。

  6月14日,清華大學的高考數學閱卷現場向媒體開放,澎湃新聞經過層層檢查后得以一探北京市高考評分背后究竟。

  今年北京卷數學壓軸題已有滿分出現,語文試卷也誕生了多個滿分作文。

北京高考滿分作文誕生 數學壓軸題已有滿分出現
6月14日,北京市舉行2019高考評卷媒體開放日。 本文圖均為 澎湃新聞記者 權義 圖

  語文已出現滿分作文,議論文記敘文選擇比例7:1

  閱卷現場,澎湃新聞注意到,諾大的房間里,幾十名閱卷教師正盯著電腦一題一題評閱打分,安靜非常。北京教育考試院新聞發言人袁槐蓮介紹,北京市2019年高考共需閱卷約20萬份。根據工作安排,評卷工作已從6月9日開始,預計將于22日結束,23日12時發布考生高考成績。

  “2019年我市繼續實行高考全科目網上評卷,全市共設立6個高考評卷點。”袁槐蓮表示,根據北京市2019年高考評卷教師遴選結果,全市共有1173名教師參加今年的高考評卷工作。

  語文閱卷方面,北京大學中文系副教授宋亞云表示,為了圓滿完成評卷任務,在北京市高考評卷工作領導組的領導下,北京大學成立了2019年北京市高考語文評卷工作領導小組和專家組。評卷工作領導小組由北京大學副校長龔旗煌擔任組長,副組長有3位,成員共有9位。評卷專家組共21位,由語文資深評卷專家組成。此外還設立監察員,以加強質檢,嚴控質量,隨時檢查。

  閱卷工作進行到中期,對于受關注的作文題,宋亞云表示已經出現了滿分作文。

  “審題準確、論證充分、舉例妥當、結構嚴謹、語言優美,這些滿分作文整體上具備了這幾大要素。但是最后還要經過專家組核驗才能確定是否完全達到滿分標準。”宋亞云回答澎湃新聞提問時稱,總體看來今年議論文與記敘文選擇比例為7:1,二者均有滿分作文,但也有試卷因未完成寫作,作文被判零分。

  他進一步介紹,語文試題的命制同去年相比,進一步減輕學生負擔,提高試題的區分度,整個大題減少了一道主觀題,增加了一道客觀題。雖然減少主觀題,但宋亞云表示,今年的評卷員由去年的320人增加到330人。

  “我們的閱讀題考生答的內容比較豐富,踩分點比較多,不亞于微寫作的閱讀量,評卷員相應增加幾個也是必須的。另外,在現代文閱讀里,文字量也很大,這些必須認真看完。而且今年默寫題比去年增加了一道。”宋亞云就“題量減少,評卷員增多”進一步解釋道。

北京高考滿分作文誕生 數學壓軸題已有滿分出現
清華大學的高考數學閱卷現場向媒體開放

  過程對但結果錯不僅能得分,且去分不多

  數學閱卷的籌備由清華大學招生辦公室牽頭組織,聯合數學系、計算中心、保衛處、后勤管理處等部門共同合作。

  清華大學招生辦公室主任余瀟瀟介紹,今年數學閱卷點評卷老師數量與往年持平,共有約280名評卷老師,其中60.7%來自清華大學,其余評卷人員為各區教研員及中學骨干教師。除了選擇題40分由機器判卷之外,其余110分都在數學閱卷點進行評閱。

  據數學閱卷質量專家組介紹,從6月8日下午高考結束到6月10日下午,數學閱卷點一直在學習評分參考、制定評分細則、試評考核,直到所有閱卷人員都通過試評考核,每一道題的打分都不再出現新的問題,才開始正式評卷。

  為了嚴把數學閱卷質量關,數學閱卷點還調整了填空題的評閱方式。往年的填空題由專門的評卷小組負責,今年的填空題則全員參與評閱。

  余瀟瀟表示,今年的試題開放性更強,比如第17題考查內容是概率統計,其答案是不唯一的,考生的作答過程只要涵蓋了考查的知識點,都可以得分,這在以往是很少見的。

  她強調,對于許多家長和考生關心的“解題過程對但結果錯是否得分”,質量專家組解釋稱,如果過程對,但計算錯誤,不僅能得分,而且去分不多,能得到分數的大部分。因為從考試來說,解答題并不側重于考查學生的計算能力,而是注重考查解題時用的概念和力法,過程更為重要。

  “相反,只有答案對了,但沒有過程,只能部分得分,因為只有結果正確,閱卷老師看不到他的思考過程,不能判斷他是否真的掌握了這個內容。”余瀟瀟說。

  她進一步介紹,高考數學閱卷堅持一貫的高標準、嚴要求,除了最后的全面抽查之外,評卷過程中也會適時、動態地進行抽查。比如每道題目得0分或者得滿分的試卷,得分過高或過低的試卷,雙評分差大的試卷等,小組長、大組長、專家組都必須100%復核。

  (原標題:直擊北京高考閱卷現場:1173名教師評卷,滿分作文已出現)

編輯: 記者 武文娟


    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播