?
溫州 > 健康 > 養生 > 正文

扎馬步好處多 運動養生扎馬步的好處

http://www.nzjxeb.tw?? 2017-02-27 09:41 ??來源 溫州視線綜合

  春天運動養生最好,一年之計在于春,春季萬物萌動,天氣不冷不熱,是運動的好季節,運動養生扎馬步的好處,大家都知道扎馬步算武術基本功,實際上扎馬步對男性養生好處多。

  馬步,又叫騎馬蹲襠勢,是武術、太極、導引重要的基本功。每天花幾分鐘時間練練蹲馬步,會收獲意想不到的養生效果。

  扎馬步的好處:加固潤滑關節

  關節就像人體的軸承,需不斷保養潤滑。人老腿先老,腰腿的髖、膝關節由于長期負重,會最先出現干澀、酸軟、刺痛等老化癥狀。蹲馬步時,腰腿部關節囊和韌帶得到適度牽拉,可增強其韌性;屈蹲負重可促進關節液的滲透,使關節軟骨得以濡養,從而加固和潤滑腰腿關節。

  扎馬步的好處二:改善骨質疏松

  抗阻性運動的特點是在一定負重下有效刺激骨骼,從而增加或維持骨量成分。馬步屬于自身負重運動,可以在鍛煉骨骼的同時,加強肌肉力量,雙重防治骨質疏松。在陽光下鍛煉還能輔助鈣的吸收。

  扎馬步對腎陰虛的好處:告別難言之隱

  扎馬步這個簡單的動作可以解決:尿失禁、尿潴留、小腹冷痛、房事不合等男女生殖、泌尿方面的問題,如果查不出實質性病變,卻癥狀擾人,最宜練練馬步,有內壯的效果。蹲馬步要求圓襠斂臀、會陰微收、腰脊中正,這樣的巧勁兒可刺激和疏通盆底周圍的經脈,不動針藥就能使弱者變強,攣者變舒。

  扎馬步濡養一身氣血

  練過馬步的人都有體會,只需蹲上幾分鐘,便會微微發熱、出汗,這就是外靜內動運動的效果。因此,練習蹲馬步有助臟腑動員和輸布氣血,濡養全身。

  扎馬步的正確姿勢

  練習蹲馬步不僅要勤,還要講究一個“巧”字,具體可以概括為三種練法。1.高馬步練習:兩腳開立略比肩寬,兩腿微屈膝,像坐在高凳上一般,兩手背于身后,舒胸松肩。高馬步適合初學者和體弱人群。2.活馬步練習:結合緩慢起身和下蹲動作,適合需要腰腿康復的人群。3.大馬步練習:兩腳開立大約三腳半,大小腿幾乎成90度,保持頂平、肩平、腿平,適合熟練人群。

  不管是哪種馬步,都要講究循序漸進,把握好身型,不塌腰,不撅臀,不跪腿,脊柱中正安舒。練完馬步后散一散步,可以放松身體,避免酸痛。

編輯: yujeu


    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播