?
溫州 > 健康 > 健康資訊 > 正文

摸文物后住院7次 想想很嚇人哦

http://www.nzjxeb.tw?? 2019-06-02 22:18 ??來源 楚天都市報

  摸文物后住院7次:深圳的老李是一名古玩愛好者,常隨朋友去外地鑒賞出土文物。一年前,老李開始陸續出現咳嗽、發熱、胸痛等癥狀,久治不愈,還反復住院七次,最終查出是摸文物感染病菌。

  一年內七次入院卻找不到原因

  一年前,當老李開始出現斷斷續續的咳嗽時,他以為是感冒,就沒有在意。

  可是,接下來,不僅咳嗽越來越頻繁,還伴有發熱、寒戰的癥狀,起身活動的時候,感覺右胸隱隱作痛。

  老李意識到事態嚴重,趕緊去醫院進行檢查。胸部CT顯示其左上、右中肺感染,但是,卻找不到具體的病因。醫生用治療肺部感染的常規用藥為他治療,控制住了病情。

  誰料,出院半個月后,老李的病情又重新加重,并再次住院。

  從2017年3月到2018年2月,老李先后在深圳和廣州3家三甲醫院反復住院七次,但始終沒有找到引起肺部感染的原因,咳嗽癥狀也沒有改善。無奈之下,老李只能繼續求醫。

  查獲“真兇”!

  真的來自地底下

  2018年6月,老李來到醫院呼吸內科就診。檢驗科微生物實驗室人員在與醫生溝通后,懷疑是病原菌所致。

  因此,工作人員采集了老李呼吸道的標本,進行染色涂片鏡檢和分離培養。工作人員在小小的鏡片里地毯式“搜索”之后,終于在革蘭染色的涂片中發現了不尋常的蹤跡!

  長絲狀似纏繞毛線團的菌絲團

  形態特征疑似放線菌

男子摸出土文物后1年住院7次
放線菌鏡檢圖

  為了確認,技術人員對病原菌又進行了分離培養,最后經過病原微生物質譜儀鑒定,確定為齲齒放線菌!

  可是一個小小的放線菌,為什么會導致老李反復住院呢?

  這要先從放線菌的特點說起。放線菌廣泛存在于土壤和動物的微生物群中,某些種類是人類和家畜皮膚、口腔、腸道和陰道菌群的共生菌,我們常說的泥土的泥腥味其實就是放線菌的代謝產物的氣味。

  放線菌中的少數類別可引起動植物感染,老李就是遇到了這種“不法分子”。

  這一類放線菌一旦突破了粘膜屏障,建立了感染,身體就會啟動一種強烈的炎癥反應作出反應,比如咳嗽、發燒、胸悶等。

  老李在一年內反復住院卻始終找不到致病真兇,主要是放線菌的“隱秘性”在作祟 ——

  此外,放線菌喜歡在含水量較低、有機物豐富、微堿性的土壤中生長。

  醫生推測,老李感染的原因很有可能是因為接觸剛出土的文物,這些文物在土壤中埋了很長時間,非常容易帶有大量的放線菌,在接觸時就會通過呼吸道吸入,從而引起肺部感染。

  醫生說,肺放線病大多是緩慢起病的,一開始時出現發低燒、咳嗽,咳出少量黏液痰,隨著病變的進展,這種癥狀逐漸加重,出現發高燒、劇烈咳嗽,甚至咳出大量黏液膿性痰且痰中帶血,并伴有四肢無力、盜汗、貧血及體重減輕等癥狀。

  經過治療老李順利出院

  在明確了老李的病因之后,醫生給予了青霉素和甲硝唑等抗生素進行治療。一個月后,老李的病情好轉并出院。

  其實,人身上往往潛伏著很多各種各樣的細菌病毒,比如引起肺結核的結核菌,當人的抵抗力較強時,便會相安無事,歲月靜好。

  但人的身體一旦變差,免疫力下降,又或者突然接觸了高濃度的致病物時,人體防線就會失守,病魔就會興風作浪。

  (原標題:男子摸過出土文物后一年住院七次!沒想到竟是因為這個)

編輯: yujeu


    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 網站地圖
    溫州視線信息技術有限公司版權所有
    快乐十分直播